El-Rasyad Islamic Junior High School

Latar Belakang

Paradigma pendidikan yang dipahami sebagian besar masyarakat saat ini adalah pendidikan konvensional, yang mana kesuksesan pendidikan hanya dititikberatkan pada nilai dan tes formatif belaka, sedangkan persoalan akidah dan akhlak tidak dianggap sebagai potensi yang harus dikembangkan dan dijadikan kultur yang terpatri di dalam budaya sekolah. Sehingga persoalan tersebut di sebagian besar sekolah tidak tersentuh.

Anak merupakan amanah dari Allah kepada setiap orang tua, karena ia adalah aset berharga. Bukan hanya bermanfaat di dunia tapi memberikan manfaat yang besar untuk kehidupan di akhirat. Sebagaimana Rasulullah ﷺ bersabda:

إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثَةٍ مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ وَعِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ وَوَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

“Jika seseorang meninggal dunia, maka terputuslah amalannya kecuali tiga perkara (yaitu): sedekah jariyah, ilmu yang dimanfaatkan, atau do’a anak yang salih”.

(HR. Muslim no. 1631)

Ilmu keislaman yang shahih, ilmu pengetahuan umum, dan penerapan akhlak karimah

Jika anak kita ingin menjadi generasi yang salih dan salihah, memiliki pengetahuan dan mampu mengusai teknologi serta wawasan global, maka dibutuhkan sebuah lembaga pendidikan yang berorientasi kepada ilmu keislaman yang shahih, ilmu pengetahuan umum, dan penerapan akhlak karimah.

Berdasarkan hal tersebut di atas, El-Rasyad Islamic Junior High School merasa terpanggil untuk berkontribusi dalam menjawab sebagian persoalan pendidikan yang ada pada saat ini. Kami berkomitmen serta bercita-cita mewujudkan generasi yang Kokoh Akidah, Unggul Prestasi dan Berakhlak Karimah.

Moto El-Rasyad

Visi

Mewujudkan generasi sumber daya Manusia yang berkualitas dalam penguasaan ilmu pengetahuan dengan berpedoman kepada nilai-nilai syar’i yang shahih, sehingga terwujudnya peserta didik yang berakhlakul karimah.

1.

Menanamkan akidah, ibadah, akhlak, dan muamalah berdasarkan nilai-nilai Islam yang shahih.

2.

Menerapkan kurikulum dan program pembelajaran unggul yang dapat menumbuhkan kemandirian belajar, dan berkarakter kuat untuk siap berprestasi.

3.

Mewujudkan model dalam pengembangan ilmu pengetahuan yang berkualitas berdasarkan nilai-nilai Islam yang shahih.

4.

Mengembangkan potensi peserta didik dalam rangka meraih prestasi yang gemilang.

5.

Mewujudkan peningkatan prestasi di bidang ilmu pengetahuan umum dan keislaman.

1.

Meningkatkan pengetahuan peserta didik untuk mengembangkan diri sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan keterampilan yang berjiwa berkarakter Islam yang dapat diwujudkan dengan shalat berjamaah, diskusi keagamaan dan mampu menyampaikan ajaran Islam dengan shahih yang berdasarkan Al-Quran dan As-Sunnah.

2.

Peserta didik memiliki akidah yang kokoh dan shahih, melakukan ibadah yang benar serta memiliki akhlakul karimah berdasarkan Al-Quran dan As-Sunnah.

3.

Peserta didik memiliki kemampuan dan menguasai keterampilan dasar bagi kebutuhan kehidupan global untuk menuju kesiapan kelanjutan masa depannya.

4.

Peserta didik gemar membaca Al-Quran dengan benar sesuai dengan kaidah-kaidah tajwid dan memiliki kemampuan menghafal Al-Quran minimal 3 juz.

5.

Peserta didik memiliki kemampuan berbahasa arab dan inggris aktif dan pasif.

6.

Peserta didik memiliki kecakapan berinteraksi dengan masyarakat dan sukses menempuh pendidikan selanjutnya.

7.

Terciptanya manajemen sekolah, kurikulum dan program pembelajaran yang berbasis nilai-nilai Islam yang shahih sehingga menjamin kualitas kelulusan yang berakhlak mulia dan siap berprestasi.

8.

Tersedianya pendidik dan tenaga kependidikan yang propesional dan Islami serta memegang prinsip-prinsip Islam yang shahih dalam menunjang kinerja dan keberhasilan pelaksanaan tugasnya masing-masing.

9.

Tersedianya sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan belajar mengajar sesuai dengan standar yang ditetapkan.

10.

Terwujudnya budaya sekolah yang sehat, bersih, menyenangkan dan Islami.